Dosen HI-Umuslim Mengikuti Workshop Kajian Eropa di Universitas Riau

Dosen Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Almuslim, Bapak Fauzi, S.IP, M.A mengikuti menyelenggarakan kegiatan Workshop Kajian Eropa di Universitas Riau yang diselenggarakan oleh Komunitas Indonesia untuk Kajian Eropa (KIKE). Kegiatan berlangsung selama 2 hari di Hotel Pangeran, Pekanbaru pada tanggal 24-25 April 2019. Acara yang bertema “Europe as A Pivot for Education and Research of Region Studies in Indonesia” dihadiri oleh dosen-dosen dari 26 program studi Hubungan Internasional seluruh Indonesia.

Kegiatan yang dilaksanakan di Pekanbaru, Riau tersebut membahas isu-isu penting terkait pembelajaran dan penelitian tentang kajian Eropa, pengembangan Komunitas KIKE menjadi asosiasi, sampai kerjasama penelitian Eropa antar program studi HI seluruh Indonesia. Eropa merupakan partner penting bagi Aceh dari pengalaman konflik sampai musibah Tsunami yang terjadi tahun 2004 silam. Komitmen dan sumbangsih Uni Eropa terhadap permasalahan yang dihadapi Aceh sangat memberikan dampak perubahan dari segi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Aceh, baik dari segi resolusi konflik, pemberdayaan ekonomi pasca Tsunami sampai pembangunan infrastruktur dan stabilitas politik di Aceh. “Prodi HI Universitas Almuslim berkeinginan memfasilitasi pengembangan kerjasama berkelanjutan antara Eropa dan Aceh sesuai dengan ketentuan Tridarma Perguruan Tinggi yang berlaku”. Begitu ucap Ketua Prodi HI, Bapak Shaummil Hadi,S.Sos,M.A. “Maka dari itu, sebagai wujud komitmen prodi HI Universitas Almuslim, kami mengutus salah satu dosen Prodi HI untuk mengikuti kegiatan yang berlangsung di Riau,” lanjut Bapak Shaummil.

Harapannya, dengan mengikutsertakan dosen HI dalam kegiatan tersebut, akan meningkatkan kualitas SDM dosen untuk mewujudkan kerjasama berkelanjutan serta pembangunan Aceh secara nasional maupun global. Prodi HI juga terus akan berkomitmen meningkatkan kualitas pengembangan ilmu dosen lainnya untuk menunjang keberhasilan pelaksanaan tridarma perguruan tinggi. Sehingga, Prodi HI Universitas Almuslim akan terus dapat bersaing dan memberikan kebanggaan serta berkontribusi bagi pengembangan pembangunan di Aceh, baik di tingkat nasional maupun Global.