HI UMUSLIM SUKSES GELAR FATWOR EDISI PERTAMA, HADIRKAN PEMATERI DARI PAKISTAN

Ujala Siddiq

27 November 2022_Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Almusllim (HI Umuslim), yang merupakan program Studi HI satu-satunya di Aceh, sukses menggelar Program FATWOR edisi pertama dengan Menghadirkan Pemateri dari Pakistan, Ujala Siddiq. Program FATWOR (From Aceh To The World) adalah hasil kreasi Program Studi HI Umuslim berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional Umuslim dan juga Pasca Sarjana Umuslim.

Ujala Siddiq merupakan salah seorang dosen di Pakistan. Dalam penyampaian materinya kemarin, Ujala menceritakan tentang kondisi sosial ekonomi Pakistan, Politik Pakistan, Budaya Pakistan, hingga konflik Pakistan dengan India, terutama terkait wilayah Khasmir. Menurut Ujala, program FATWOR ini sangat menarik dan memberi ruang bagi masyarakat di dunia untuk mengetahui tentang kondisi sebuah negara secara spesifik, tidak hanya dari internet namun langsung dari warga negara tersebut.

Nabila Rizky Ananda dan Risma Maulina yang merupakan host acara FATWOR edisi pertama sangat terkesan dengan kesuksesan penyelenggaraan program ini. Yang pada awalnya hanya berangkat dari ide sederhana, yaitu sebagai sarana mahasiswa HI  mempraktikkan bahasa dan kontribusi HI Umuslim Aceh untuk memperkenalkan negara-negara di dunia, namun saat ini mendapat antusiasme yang sangat baik dari masyarakat.

“FATWOR (From Aceh to the World) ini akan dilaksanakan secara reguler oleh Prodi HI Umuslim. Kami akan hadirkan pembicara dari seluruh dunia. Kami sedang melaksanakan kegiatan sederhana, namun berdampak efektif bagi Program Studi Kami sendiri dan mengedukasi seluruh dunia”, ucap Risky Novialdi yang merupakan Ketua Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Almuslim.