Tim Debat NUDC-Universitas Almuslim Lolos Ke Tingkat Nasional

Peusangan-Tim debat Bahasa Inggris mahasiswa Universitas Almuslim (Umuslim) berhasil lolos ke tingkat nasional setelah meraih juara dua pada Lomba National University Debating Championship (NUDC) Tingkat Wilayah AcehTahun 2019 yang digelar LLDikti XIII Aceh  di  Banda Aceh, Senin s/d Rabu, ( 8-10/4/2019).

Menurut panitia NUDC 2019, Drs. M. Najib, M. Pd, NUDC merupakan lomba debat  Bahasa Inggris tingkat Provinsi yang diselenggarakan oleh LLDIKTI  diikuti  Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS), peraih nilai maksimal  lomba tingkat Provinsi akan mewakili Aceh ke event yang sama di tingkat nasional, Jelas M.Najib.

Tambah M.Najib  tujuan lomba ini agar mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan bahasa Inggris, serta  meningkatkan motivasi mahasiswa untuk menjadikan kampus yang lebih bermartabat, kedepan pihaknya merencanakan selain event Bahasa Inggris juga bidang  Bahasa Indonesia.

Ketua dewan juri NUDC LLDikti XIII Aceh  Rachmad Nurcahyo saat penutupan menyampaikan, dengan debat ini dapat  meningkatkan daya saing mahasiswa dan lulusan perguruan tinggi melalui debat ilmiah, otomatis juga meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris lisan dan menciptakan kompetisi yang sehat antar mahasiswa, serta  meningkat kemampuan mahasiswa untuk berpikir kritis, analitis sehingga mahasiswa mampu bersaing ditingkat nasional maupun Internasional, jelasnya.

Tim debat mahasiswa Universitas Almuslim  yang beranggotakan Nafsul Muthmainnah ( prodi Bahasa Inggris Fkip),  Azzura Mayyasyi (Prodi Hubungan Internasional Fisip) dan  Ahsani Taqwim (Prodi Hubungan Internasional Fisip), pendamping Ratna Walis,Spd dari ronde pertama sampai semifinal berhasil menempatkan dirinya pada posisi pertama, sehingga berhak  menjadi ‘first breaking’ dengan VP sempurna.

Saat  grand final,  lomba yang  diikuti perguruan tinggi  negeri dan swasta  ini,  tim debat  mahasiswa Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan Bireuen sedikit selisih angka dengan Perguruan Tinggi Negeri Unsyiah Banda Aceh, sehingga Umuslim  menempatkan dirinya pada posisi kedua dan dinyatakan juga berhak mewakili aceh berlomba pada event yang sama di tingkat nasional yang akan di gelar bulan Juli di Jakarta.

Adapun urutan pemenang lomba  juara 1  Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, juara II  Universitas Almuslim Bireuen, juara III Politeknik Negeri Lhoksemawe kemudian harapan 1 Universitas Malikulsaleh, harapan II STKIP Bina Bangsa Getsempena dan harapan III Universitas Samudera Langsa. (HUMAS)